[en] LOCATION BASED ROUTING IN AD-HOC NETWORKS - JOSE ANTONIO CASEMIRO NETO (2008)
[pt] Um avanço importante gerado pela tecnologia de TV digital é a possibilidade de interatividade com os usuários, realizada por meio do assim chamado canal de retorno. As redes ad hoc têm um grande potencial para atender esse tipo de serviço, pois podem ser empregadas em diversas áreas geográficas e idealmente de forma independente de infra- estrutura. Isso diminui o seu custo e propícia o aumento da velocidade de implantação deste tipo de rede. Uma das principais questões técnicas a serem resolvidas no contexto das redes móveis ad hoc é a necessidade de algoritmos eficientes para a realização do roteamento dos pacotes. O projeto Terminodes, desenvolvido pelo Instituto Federal de Tecnologia da Suíça, desenvolveu um protocolo de roteamento que utiliza a informação de localização. Este método de roteamento é freqüentemente proposto como um meio para prover escalabilidade em redes ad hoc distribuídas sobre áreas geográficas extensas. O roteamento baseado em localização é difícil quando há áreas de exclusão na topologia da rede e os nós são móveis ou freqüentemente desconectados para fins de economia de bateria. Portanto, a investigação da robustez do protocolo para esses casos é fundamental para avaliar seu uso em redes que podem servir como canal de retorno de TV digital.