[en] SYNTHESIS OF FUZZY SYSTEMS THROUGH EVOLUTIONARY COMPUTATION - JOSE FRANCO MACHADO DO AMARAL (2003)
[pt] Síntese de Sistemas Fuzzy por Computação Evolucionária propõe uma metodologia de projeto para o desenvolvimento de sistemas fuzzy fundamentada em técnicas de computação evolucionária. Esta metodologia contempla as etapas de concepção do sistema fuzzy e a implementação em hardware do circuito eletrônico que o representa. A concepção do sistema é realizada num ambiente de projeto no qual sua base de conhecimento - composta da base de regras e demais parâmetros característicos - é evoluída, por intermédio de simulação, através do emprego de um novo algoritmo de três estágios que utiliza Algoritmos Genéticos. Esta estratégia enfatiza a interpretabilidade e torna a criação do sistema fuzzy mais simples e eficiente para o projetista, especialmente quando comparada com o tradicional ajuste por tentativa e erro. A implementação em hardware do circuito é realizada em plataforma de desenvolvimento baseada em Eletrônica Evolucionária. Um conjunto de circuitos, denominados de blocos funcionais, foi desenvolvido e evoluído com sucesso para viabilizar a construção da estrutura final do sistema fuzzy.