[en] LANGUAGE SUPPORT FOR THE HETEROGENEOUS MIGRATION OF COMPUTATIONS - ANOLAN YAMILE MILANES BARRIENTOS (2016)
[pt] A migração heterogênea de computações se refere ao movimento de uma computação em execução entre plataformas diferentes. Trata-se de um procedimento difícil, que requer mecanismos de captura e restauração do estado de execução que permitam a identificação da estrutura da computação e seus dados. Estes mecanismos, quando oferecidos, aparecem tradicionalmente na forma de soluções ad-hoc que são difíceis de adaptar aos requisitos de diferentes aplicações. Esta tese discute a necessidade da presença de suporte para captura e restauração de execuções nas linguagens de programação. Este suporte deve ser genérico o suficiente para que sobre ele possam ser implantadas diferentes políticas de captura e restauração, tanto no contexto de migração como no de persistência heterogêneas. Este trabalho estende a linguagem de programação Lua com uma API que permite ao programador reificar estruturas internas de execução em entidades manipuláveis da linguagem, para estudar os mecanismos básicos que uma linguagem deveria oferecer para permitir a implementação de diferentes políticas.