[en] A FAULT TOLERANT MECHANISM FOR WORKFLOW MANAGEMENT SYSTEMS - BERNARDO QUARESMA DIAS (2011)
[pt] Nesse trabalho propomos um mecanismo com detecção de falhas, replicação e gerenciamento de grupos para instrumentação de sistemas de gerenciamento de workflow com tolerância a falhas. Sistemas de gerenciamento de workfow demandam alguns recursos específicos de replicação, pois realizam operações não-determinísticas e não dependem de chamadas externas para atualização do seu estado. Como estudo de caso, utilizamos um sistema de automação de procedimentos industriais e analisamos as modificações necessárias para utilização desse sistema com o mecanismo de tolerância a falhas proposto. Também avaliamos o impacto no desempenho do sistema decorrente do uso do mecanismo proposto.