[pt] AS EXPRESSÕES DO DESENCANTO NA SÉRIE O REINO DE GONÇALO M. TAVARES - SUELEN MARIA MARIANO DE SOUSA (2016)
[pt] A tese As expressões do desencanto na série O Reino de Gonçalo M. Tavares articula reflexões e argumentos em torno da experiência do desencanto presente na série O Reino do escritor Gonçalo M. Tavares. A partir da análise da escrita fragmentária que incide sobre a própria compreensão dos personagens como sujeitos fraturados, e da leitura das teias narrativas que encenam o desencanto sob a forma de simulacros, a tese procura examinar as figurações e os desdobramentos de um sistema de poder baseado no conceito de biopolítica, tal como este aparece no pensamento teórico de Michel Foucault, Giorgio Agamben, entre outros autores. Nessa perspectiva, ao longo do desenvolvimento deste estudo, este conceito se associa às noções de excesso de História, a uma concepção de desmedida, e, em particular à experiência trágica da condição humana entregue aos excessos de suas paixões.