[pt] O PORTADOR INESPERADO: A OBRA DE DORIVAL CAYMMI (1938-1958) - STELLA TERESA APONTE CAYMMI (2006)
[pt] O portador inesperado - a obra de Dorival Caymmi (1938- 1958) é uma investigação que tem por objetivo traçar um mapeamento parcial da recepção da crítica cultural à obra de Dorival Caymmi, compositor e cantor da Música Popular Brasileira, de 1938 a 1958, a partir da descrição de horizontes de expectativa subjacentes à circulação da produção do artista baiano. Este período compreende desde a estréia do artista no Rio de Janeiro até o surgimento da Bossa Nova, responsável pela mudança da canção popular brasileira nos anos 1950. A crítica estética e cultural é representada por pesquisadores e críticos de música e literatura; artistas de modo geral, mas especialmente cantores, compositores e músicos; jornalistas e intelectuais. Considerando a música na sua dimensão textual, a perspectiva utilizada neste estudo será a da estética da recepção, no âmbito dos estudos literários, representado pelo pensamento de Hans Robert Jauss. A partir dos conceitos propostos por Jauss e sua adaptação ao campo da música, será também investigada a permanência e atuação da obra de Dorival Caymmi no desenvolvimento da música popular brasileira e, para tanto, será também convocada a contribuição do historiador Fernand Braudel.