[en] MATERIALIZATION AND MAINTENANCE OF OWL: SAMEAS LINKS - CARLA GONCALVES OUROFINO (2017)
[pt] A Web de Dados cresceu significativamente nos últimos anos, tanto em quantidade de dados, quanto em fontes responsáveis por esses. A partir desse aumento no número de fontes de dados, ligações owl:sameAs têm sido cada vez mais utilizadas para conectar dados equivalentes e publicados por fontes distintas. Com isso, torna-se necessário haver uma rotina de identificação e manutenção dessas conexões. Com o objetivo de automatizar essa tarefa, desenvolvemos o Framework MsA – Materialização de sameAs para materializar e recomputar ligações do tipo owl:sameAs entre bancos de dados locais e dados publicados na Web. Essas ligações, uma vez identificadas, são materializadas juntamente aos dados locais e recomputadas apenas quando necessário. Para isso, a ferramenta monitora as operações (cadastramento, remoção e atualização) realizadas nos dados locais e remotos e, para cada tipo, implementa uma estratégia de manutenção das ligações envolvidas.