[en] A GENERAL APPROACH TO QUANTIFIERS IN NATURAL DEDUCTION - CHRISTIAN JACQUES RENTERIA (2004)
[pt] Existem diferentes estilos de cálculos dedutivos, usados para derivar os teoremas de uma lógica. Os mais habituais são os sistemas axiomáticos; mas, do ponto de vista da teoria da prova, os sistemas em dedução natural parecem ser mais interessantes. Essa é a motivação que leva ao desenvolvimento de técnicas que visam a facilitar a transformação de um cálculo dedutivo para o estilo em dedução natural. Esse trabalho se concentra no aspecto de modelar regras para os quantificadores da linguagem considerada e, para isso, faz uso de rótulos. Após uma apresentação intuitiva da técnica desenvolvida, passa-se à exposição de sistemas lógicos tratados pelo método: lógica de ultrafiltros, lógica de filtros, CTL, lógica de Keisler e CTL*. Em cada caso, analisam-se aspectos de teoria da prova.