[pt] ALGORITMO GENÉTICO HÍBRIDO PARA O PROBLEMA DE CLUSTERIZAÇÃO MINIMUM SUM-OF-SQUARES - DANIEL LEMES GRIBEL (2017)
[pt] Clusterização desempenha um papel importante em data mining, sendo útil em muitas áreas que lidam com a análise exploratória de dados, tais como recuperação de informações, extração de documentos e segmentação de imagens. Embora sejam essenciais em aplicações de data mining, a maioria dos algoritmos de clusterização são métodos ad-hoc. Eles carecem de garantias na qualidade da solução, que em muitos casos está relacionada a uma convergência prematura para um mínimo local no espaço de busca. Neste trabalho, abordamos o problema de clusterização a partir da perspectiva de otimização, onde propomos um algoritmo genético híbrido para resolver o problema Minimum Sum-of-Squares Clustering (MSSC, em inglês). A meta-heurística proposta é capaz de escapar de mínimos locais e gerar soluções quase ótimas para o problema MSSC. Os resultados mostram que o método proposto superou os resultados atuais da literatura – em termos de qualidade da solução – para quase todos os conjuntos de instâncias considerados para o problema MSSC.