[en] BABEL: AN EXTENSIBLE FRAMEWORK FOR EASY RDF PUBLICATION FROM MULTIPLE DATA SOURCES USING TEMPLATES - EDGARD LUIZ MARX (2013)
[pt] A grande maioria dos dados que se encontram hoje na Web não estão preparados para a Web Semântica. Para facilitar e promover a conversão de dados, armazenados em bancos de dados relacionais e planilhas em particular, nós introduzimos a abordagem do Babel. Diferentemente das abordagens existentes, nomeadamente RDB2RDF, Babel e promove a conversão de dados em uma ampla variedade de formatos, que incluem OWL, RDFa, RSS e (X)HTML, além de RDF. A principal contribuição de Babel, no entanto, é sua facilidade de uso. Babel suaviza a curva de aprendizado, eliminando a necessidade de se familiarizar com técnicas de mapeamento complexas, que são substituídas pelo uso de templates.