[pt] A ILUSTRAÇÃO JORNALÍSTICA E OS DESAFIOS PARA SUA EXPERIÊNCIA EM SMARTPHONES - VINICIUS JOSE SHINDO MITCHELL (2019)
[pt] A presente pesquisa tem como tema o potencial da ilustração jornalística nos jornais multiplataforma que incluem a versão mobile para o acesso por dispositivos móveis. A pesquisa busca compreender como o ambiente multiplataforma impacta a ilustração e que motivos levam essa ilustração a vir perdendo espaço entre as imagens jornalísticas, gerando dificuldades para sua inserção na versão dos jornais em smartphones. Para tanto, foram realizados uma revisão bibliográfica sobre o tema; entrevistas com 40 profissionais de jornais brasileiros (ilustradores e editores); além de um levantamento e análise documental de conteúdo jornalístico ilustrado para jornais digitais e impressos produzidos no período da pesquisa. A pesquisa buscou: identificar as funções da ilustração jornalística; compreender como o ilustrador se insere na rotina produtiva do jornalismo; refletir sobre aspectos do design, layout e composição na produção e apreciação da ilustração; identificar e compreender desafios técnicos presentes na produção e experiência da ilustração em smartphones (versões mobile); e compreender como o campo profissional percebe a ilustração e o ofício de ilustrador de jornais hoje. Foi considerada Ilustração jornalística toda imagem realizada por profissional Ilustrador para jornais diários, incluindo o Desenho de Humor – Caricatura, Charge, Cartum e História em quadrinhos – e todo desenho que visa ilustrar conteúdo opinativo no jornalismo, assim como a Ilustração para Infografia-Ilustrada. Imagens fotográficas e aquelas com função objetiva no jornalismo informativo, como os infográficos de dados, não foram contemplados.