[pt] DECIFRANDO A CHINA: O IMPACTO DOS LIVROS BRANCOS CHINESES NAS RELAÇÕES SINO-BRASILEIRAS - ISABELLA BORGES ÁVILA (2025)
[pt] A presente dissertação examina a importância do conhecimento e análise dos Livros Brancos chineses para o fortalecimento da cooperação sino-brasileira, com foco particular no Livro Branco A Global Community of Shared Future: China s Proposals and Actions, publicado em 2023. A pesquisa parte da hipótese de que a compreensão aprofundada destes documentos é fundamental não apenas para decifrar as nuances da política externa chinesa, mas também para desenvolver estratégias mais efetivas de cooperação bilateral. Por meio de uma análise documental qualitativa, o estudo identifica conceitos-chave, examina suas implicações para as relações internacionais e avalia seu potencial impacto na parceria Brasil-China. A investigação revela que os Livros Brancos constituem instrumentos fundamentais de comunicação estratégica, oferecendo novas visões sobre as intenções e prioridades chinesas no cenário internacional. A pesquisa contribui para o campo das relações internacionais ao propor um olhar para a interpretação destes documentos no contexto brasileiro, além de oferecer recomendações práticas para formuladores de política. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de competência brasileira na análise dos Livros Brancos pode contribuir significativamente para uma cooperação bilateral mais qualificada e mutuamente benéfica.