[pt] DIMENSIONAMENTO DE FROTA EM UMA EMPRESA DE PETRÓLEO INTEGRADA - CARLOS PELIZARO (2018)
[pt] A logística do petróleo no Brasil encontra-se atualmente em franca expansão e desenvolvimento. Impulsionada por novas descobertas, além da entrada de novos players, os desafios têm se revelado cada vez mais complexos. Desta forma, uma previsibilidade da demanda por transporte adequada e aderente, principalmente, implica na redução nos custos de transporte advinda de uma melhor estratégia de contratação. Este trabalho busca mensurar o tamanho de frota necessário para o transporte de petróleo em seu estado cru, fornecendo subsídios para o processo de tomada de decisão em uma empresa de petróleo integrada. Para tal, são utilizadas modelagens matemáticas considerando-se as diversas viagens e destinos a serem atendidos pelos navios petroleiros. Simulações envolvendo tamanhos de lotes e roteamento de veículos também são utilizadas com o intuito de auferir ganhos mediante o aumento da eficiência no transporte. Ao final deste documento, pretende-se esclarecer aspectos importantes que impactam na atividade de programação de navios em âmbito operacional. São analisados dois tipos de serviços com finalidades distintas: transporte de petróleo em cabotagem e longo curso. Por fim, é calculado o tamanho de frota, de acordo com o porte de navio ideal, conforme os vários cenários abordados.