[en] ERROR PROBABILITY IN THE BINARY TRANSMISSION THROUGH A FREQUENCY SELECTIVE CHANNEL - CESAR ROMULO SILVEIRA NETO (2009)
[pt] Neste trabalho desenvolve-se detalhadamente as passagens intermediárias necessárias ao cálculo da probabilidade de erro considerando a interferência entre símbolos provocada pelo desvanecimento seletivo de freqüência no canal de comunicações. Compara-se os resultados distintos obtidos por Bello e Nelin e por Bailey e Lindenlaub para a probalidade de erro considerando a inteferencia de dois pulsos adjacentes ao amostrado. Conclui-se que o trabalho realizado pelos últimos pode ser considerado correto e comenta-se as aproximações por eles efetuadas. Desenvolve-se uma sistemática de cálculo que permite calcular sem aproximações, não só a probabilidade de erro considerando, a interferência de quatro pulsos adjacentes ao amostrado como também a de dois pulsos. Cumpre ressaltar que o estudo foi feito para um sistema de comunicação digital com receptores diferencialmente coerentes casados a sinais modulados por deslocamentos de fase - DPSK. A seqüência de pulsos binários como sendo transmitida através de um canal com desvanecimento seletivo de freqüência puro com função autocorrelação de freqüência gaussiana.