[pt] COMO NASCE UMA MÃE?: DESEJO E INSPIRAÇÕES DE MATERNIDADE - MARIA FERNANDA PINTO DE MOURA (2021)
[pt] A presente pesquisa tem como objetivo investigar os primórdios da construção da maternidade, a partir da percepção de mulheres primíparas, na contemporaneidade. Para tanto, foi estudado de forma mais específica o que sustenta o desejo de ser mãe e as referências de maternidade para as recém-mães. Foram realizadas virtualmente entrevistas com dez mães primíparas; posteriormente, transcritas e submetidas ao método de análise de conteúdo, na modalidade categorial temática. Para fins de apresentação dos resultados, esta dissertação foi desdobrada em dois artigos. O primeiro investiga o desejo de ser mãe no cenário contemporâneo, enquanto o segundo, as referências de maternidade para as recém-mães. Observou-se que a maternidade é cada vez menos fruto de um mandato biológico, podendo ser mais questionada. Frente às ambivalências e dificuldades inerentes à escolha, adiar o projeto parental aparece como estratégia para grande parte das mulheres. As referências de maternidade são múltiplas, ainda predominantemente femininas, como aponta a literatura clássica. Contudo, parece haver tendência de mudança, a partir da crescente participação dos pais nesse contexto. Conclui-se que a maternidade é um processo de construção contínuo e que se tornar mãe exige alto grau de investimento psíquico, não sendo algo dado biologicamente.