[pt] A IMPORTÂNCIA DOS ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS EM ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO DE ÁREAS URBANAS COSTEIRAS SUJEITAS À INUNDAÇÃO NO CONTEXTO DA MUDANÇA CLIMÁTICA - ERIKA BRUM PALMA PEREIRA (2016)
[pt] Esta dissertação busca enfatizar a necessidade de adaptação à mudança climática principalmente em zonas costeiras de baixa altitude (LECZ) com o objetivo de destacar a importância dos espaços livres públicos em estratégias de adaptação de áreas urbanas costeiras sujeitas à inundação no contexto da mudança climática. Estas áreas são consideradas as mais vulneráveis devido à grande concentração de população, riqueza e centros comerciais em risco de inundações costeiras e terrestres, além de apresentar um alto grau de degradação do subsistema natural, por causa das atividades humanas e influências marítimas. O contexto da mudança climática agrava o grau de vulnerabilidade, ao projetar um aumento na intensidade das chuvas e tempestades, a temperatura média, e elevação do nível do mar. Em paralelo, o rápido crescimento populacional forma megacidades costeiras reproduzindo um modelo de ocupação insustentável. Assim, este trabalho pretende contribuir para a discussão de soluções práticas para adaptar as zonas costeiras para os efeitos das alterações climáticas que incorporam o espaço livre público, como um aspecto fundamental da adaptação. Somando à adaptação, pode-se observar outros ganhos em termos de bem estar humano e promoção de melhoria da qualidade de vida das populações urbanas. Para apoiar o argumento dessa dissertação, usa-se exemplo de design urbano que utiliza espaços livres públicos como estratégias de adaptação - Londres, Nova Orleans, Nova York, Roterdão, Cho Hi Minh City, Jakarta e Melbourne.