[en] IMPOSTOR PHENOMENON IN SOFTWARE ENGINEERS - PALOMA GUENES COSTA (2025)
[pt] O Fenômeno do Impostor (FI) é amplamente discutido em Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) e tem sido avaliado em estudantes de Ciência da Computação. No entanto, ainda não foi realizada nenhuma investigação formal sobre FI em engenheiros/as de software, embora os seus impactos possam levar a transtornos mentais, como depressão e burnout. Este estudo descreve uma pesquisa que investiga a extensão dos sentimentos de impostor em engenheiros/as de software, considerando aspectos como gênero, raça/etnia e papeis profissionais. Além disso, investigamos a influência do FI na produtividade percebida. O instrumento de pesquisa foi elaborado usando uma abordagem baseada em teoria e incluiu questões demográficas, uma escala de FI validada internacionalmente e questões para medir a produtividade percebida com base nos construtos teóricos do framework SPACE. A pesquisa foi enviada para empresas que atuam em diversos setores de negócios. A análise dos dados utilizou bootstrapping com reamostragem para cálculo dos intervalos de confiança e teste de significância estatística de Mann-Whitney para avaliação das hipóteses. Recebemos respostas de 624 engenheiros e engenheiras de software de 26 países. Os resultados do bootstrapping revelam que uma proporção de 52,7 porcento dos engenheiros de software sofrem de níveis frequentes a intensos do FI e que as mulheres sofrem em uma proporção significativamente maior (60,6 porcento) do que os homens (48,8 porcento). Em relação à raça/etnia, observamos sentimentos de impostor mais frequentes em engenheiros/as de software asiáticos (67,9 porcento) e negros (65,1 porcento) do que em engenheiros/as de software brancos (50,0 porcento). Observamos também que a presença de FI é menos comum entre indivíduos casados e com filhos. Além disso, a prevalência de FI mostrou um efeito negativo estatisticamente significativo na produtividade percebida para todos os construtos do framework SPACE. A evidência que relaciona a FI aos engenheiros de software fornece um ponto de partida para ajudar as organizações a encontrar formas de aumentar a consciência sobre o problema e melhorar as competências emocionais dos profissionais de software.