[en] SERROTE AND ZUM: EDITORIAL PROJECT AS A POLITICAL PROJECT - RAFAELA LINS TRAVASSOS SARINHO (2021)
[pt] O objetivo desta dissertação é compreender a imagem pública do Instituto Moreira Salles (IMS) a partir da análise dos projetos editoriais das revistas Serrote e ZUM. Percebendo a organização social como um espaço de luta por capitais distintos, esta dissertação se utiliza dos conceitos de Bourdieu para explicar as estratégias de reconversão de capital operadas pela família Moreira Salles. A articulação de métodos de reconversão de capital econômico em capital simbólico funciona como forma de angariar prestígio e distinção em diversos campos socialmente valorizados. Dessa forma, este trabalho propõe um mergulho na história da família para que seja entendida a realização de investimentos em patrimônios culturais que culminam, entre tantos empreendimentos, no projeto do instituto cultural. O IMS consiste na organização de acervos históricos, na constituição de projetos editorias e de outras atividades ligadas à preservação da memória brasileira. É possível perceber que os projetos editoriais das revistas contam com processos que perpassam não somente o tratamento dado ao texto a ser publicado, mas também as atividades envolvidas na relação entre editores e designers, o formato em que são constituídos, a escolha do papel, em suma, aspectos que juntos auxiliam no entendimento das dinâmicas de como as revistas são configuradas e postas em circulação. Os resultados demonstram que a Serrote e a ZUM podem ser compreendidas como uma estratégia do IMS para alcançar uma imagem pública mais acessível, diferente daquela que estabeleceu ao focar na preservação de acervos. Ao fomentar debates contemporâneos, desvencilhando-se dos assuntos históricos que normalmente costumam permear os setores institucionais estabelecidos em seus espaços físicos, as revistas auxiliam o IMS a deslocar-se na estrutura social e configurar uma nova reputação no campo da cultura e do debate público nacional.