[pt] CONTRIBUIÇÕES AO PROBLEMA DE BUSCA POR PALAVRAS-CHAVE EM CONJUNTOS DE DADOS E TRAJETÓRIAS SEMÂNTICAS BASEADOS NO RESOURCE DESCRIPTION FRAMEWORK - YENIER TORRES IZQUIERDO (2021)
[pt] Busca por palavras-chave fornece uma interface fácil de usar para recuperar informação. Esta tese contribui para os problemas de busca por palavras chave em conjuntos de dados sem esquema e trajetórias semânticas baseados no Resource Description Framework. Para endereçar o problema da busca por palavras-chave em conjuntos de dados RDF sem esquema, a tese introduz um algoritmo para traduzir automaticamente uma consulta K baseada em palavras-chave especificadas pelo usuário em uma consulta SPARQL Q de tal forma que as respostas que Q retorna também são respostas para K. O algoritmo não depende de um esquema RDF, mas sintetiza as consultas SPARQL explorando a semelhança entre os domínios e contradomínios das propriedades e os conjuntos de instâncias de classe observados no grafo RDF. O algoritmo estima a similaridade entre conjuntos com base em sinopses, que podem ser precalculadas, com eficiência, em uma única passagem sobre o conjunto de dados RDF. O trabalho inclui dois conjuntos de experimentos com uma implementação do algoritmo. O primeiro conjunto de experimentos mostra que a implementação supera uma ferramenta de pesquisa por palavras-chave sobre grafos RDF que explora o esquema RDF para sintetizar as consultas SPARQL, enquanto o segundo conjunto indica que a implementação tem um desempenho melhor do que sistemas de pesquisa por palavras-chave em conjuntos de dados RDF baseados na abordagem de documentos virtuais denominados TSA+BM25 e TSA+VDP. Finalmente, a tese também computa a eficácia do algoritmo proposto usando uma métrica baseada no conceito de relevância do grafo resposta. O segundo problema abordado nesta tese é o problema da busca por palavras-chave sobre trajetórias semânticas baseadas em RDF. Trajetórias semânticas são trajetórias segmentadas em que as paradas e os deslocamentos de um objeto móvel são semanticamente enriquecidos com dados adicionais. Uma linguagem de consulta para conjuntos de trajetórias semânticas deve incluir seletores para paradas ou deslocamentos com base em seus enriquecimentos e expressões de sequência que definem como combinar os resultados dos seletores com a sequência que a trajetória semântica define. A tese inicialmente propõe um framework formal para definir trajetórias semânticas e introduz expressões de sequências de paradas-e-deslocamentos (stop-and-move sequences), com sintaxe e semântica bem definidas, que atuam como uma linguagem de consulta expressiva para trajetórias semânticas. A tese descreve um modelo concreto de trajetória semântica em RDF, define expressões de sequências de paradas-e-deslocamentos em SPARQL e discute estratégias para compilar tais expressões em consultas SPARQL. A tese define consultas sobre trajetórias semânticas com base no uso de palavras-chave para especificar paradas e deslocamentos e a adoção de termos com semântica predefinida para compor expressões de sequência. Em seguida, descreve como compilar tais expressões em consultas SPARQL, mediante o uso de padrões predefinidos. Finalmente, a tese apresenta uma prova de conceito usando um conjunto de trajetórias semânticas construído com conteúdo gerado pelos usuários do Flickr, combinado com dados da Wikipedia.