[pt] A REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DE JÓIAS NO RIO DE JANEIRO NO PERÍODO ENTRE AS DÉCADAS DE 1950 E 1970 - LUCIANA GUIMARAES PREUSS (2004)
[pt] As particularidades e funções da representação gráfica de jóias são analisadas sob o aspecto histórico de sua evolução a partir do Século XVI na Europa e no Brasil, e através da documentação e análise dos processos de trabalho dos principais designers de jóias atuantes no período de estabelecimento da atividade joalheira no Rio de Janeiro, no período entre as décadas de 1950 e 1970. As origens e formações diversas destes profissionais que foram pioneiros no design de jóias e no uso e divulgação das gemas brasileiras a nível nacional e internacional. Este trabalho propõe uma sistematização do processo de representação gráfica de jóias e demonstra as possibilidades de sua complementação pelas novas tecnologias de informática.