[pt] EMPREGO DA SOLDA A LASER NA CRIAÇÃO E PRODUÇÃO DE JÓIAS - ANA NEUZA BOTELHO VIDELA (2010)
[pt] A tecnologia de solda a laser começa a ser muito utilizadas pelas grandes indústrias do setor joalheiro brasileiro. Entretanto, devido ao seu alto valor, é mais empregada pelas empresas de maior porte. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência do uso da solda a laser para promover a inovação no design, ou seja, verificar a contribuição da tecnologia para a criação e produção de jóias. Através de uma pesquisa bibliográfica, onde analisamos o design de jóias perante o conceito de inovação, e de uma pesquisa-ação – metodologia que prevê a participação da pesquisadora nos atendimentos às empresas, verificamos que o acesso à tecnologia a laser pode promover a inovação no design de jóias, aqui entendido como diferenciação na configuração, aumento de qualidade e/ou redução do tempo do processo produtivo.