[pt] ANÁLISE COMPARATIVA DE TÉCNICAS DE CLASSIFICAÇÃO AUTOMÁTICA DE IMAGENS DE SENSORIAMENTO REMOTO - LEONARDO VIDAL BATISTA (2006)
[pt] Neste trabalho, diversas técnicas de classificação automática de imagens de sensoriamento remoto são investigadas. Na análise, incluem-se um método não- paramétrico, denominado K-Médias. Adaptativos Hierárquico (KMAH), e seis paramétricos: o Classificador de Máxima Verossimilhança (MV), o de Máxima Probabilidade a Posteriori (MAP), o MAP Adaptativo (MAPA), por Subimagens (MAPSI), o Contextual Tilton-Swain (CXTS) e o Contextual por Subimagens (CXSI). O treinamento necessário à implementação das técnicas paramétricas foi realizado de forma não-supervisionada, usando-se para tanto a classificação efetuada pelo KMAH. Considerações a respeito das vantagens e desvantagens dos classificadores, de acordo com a observação das taxas de erros e dos tempos de processamento, apontaram as técnicas MAPA e MAPSI com as mais convenientes