[pt] A CONSTATAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DO(A) FILHO(A) E OS PROCESSOS DE (RE)ORGANIZAÇÃO DAS FAMÍLIAS PARA O CUIDADO - KEILA CABRAL SOUTO (2013)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo conhecer os processos de (re)organização das famílias, a partir da constatação da deficiência do(a) filho(a), em particular no que se refere ao cuidado da prole. Procedeu-se a uma pesquisa qualitativa, utilizando-se a técnica de entrevistas narrativas para a coleta de dados. Foram entrevistados dois pais e duas mães de pessoas com deficiência, vinculados a uma empresa brasileira de grande porte e que integram as classes média e de elite da população brasileira, cujos filhos apresentam múltiplos comprometimentos e tiveram sua deficiência constatada há pelo menos cinco anos. Os dados coletados na pesquisa de campo foram discutidos a partir da análise de conteúdo, em sua modalidade temática, e apontam para mudanças e permanências nas relações de gênero no que se refere ao cuidado dos filhos, prevalecendo seu exercício pela mãe e outras mulheres, porém com participação dos pais. Também demonstram que os processos de (re)organização das famílias para o cuidado foram facilitados pelas redes de suporte social, dificultados pela discriminação dirigida às pessoas com deficiência e demarcados, sobretudo, pela inserção dos filhos em apoios continuados, em grande parte possibilitada pela colocação profissional e pelo poder aquisitivo dos pais e mães.