[pt] A FORMAÇÃO DE PALAVRAS NA LÍNGUA PORTUGUESA: UM ESTUDO DA FUSÃO VOCABULAR NA OBRA DE MIA COUTO - JOSE JOAO DE CARVALHO (2009)
[pt] Este trabalho investiga a fusão vocabular como um processo de formação de palavras. Inicialmente, conceitua-se palavra em alguns modelos lingüísticos com o objetivo de se encontrar uma definição que inclua formações compostas de dois vocábulos para um único referente. Em seguida, são abordadas as diversas proposições acerca da composição em português, desde a visão tradicional até propostas vinculadas a teorias lingüísticas mais recentes. Posteriormente, é apresentado o cruzamento vocabular na visão de alguns estudiosos, e, a partir de suas considerações teóricas, confronta-se a composição e a fusão vocabular. A parte de análise de dados é feita com um corpus de 106 inovações lexicais, selecionadas na obra do escritor Mia Couto. Como resultado da análise, adota-se a denominação de fusão vocabular para todas as formações sobrepostas que, normalmente, são classificadas por outros estudiosos como cruzamento vocabular. Os resultados da análise revelam a grande produtividade da fusão vocabular como processo de formação de palavras em português, não apenas na modalidade oral, em que os cruzamentos vocabulares são frequentemente atestados, mas também na língua escrita literária. A análise efetuada demonstra a adequação do conceito adotado, segundo o qual a fusão vocabular é um processo sistemático de predicação expressiva de um vocábulo por outro que apresente propriedades fonológicas compatíveis para a efetuação do processo.