[es] OJOS QUE DISPARAN A LOS DIFERENTES: DISPUTAS Y TRAYECTORIAS TEXTUALES DE LA SEXUALIDAD DE MILITARES HOMOSEXUALES - FLÁVIA CORREIA LIMA HUBER COSTA (2022)
[pt] Inscrevendo-se no âmbito da Linguística Aplicada, a presente tese analisa, em uma perspectiva etnográfica multissituada, os movimentos de entextualização - descontextualização e recontextualização - de saídas do armário de três oficiais do Exército Brasileiro que se identificam como homens gays. Após optarem por abrir suas sexualidades nos quartéis, os militares sofreram processos de linchamento virtual através de plataformas digitais. Dentro do fluxo de movimentos de textos, são apresentados prints de grupos virtuais onde as difamações ocorreram. Na sequência, as narrativas dos participantes que resistem à vontade de verdade da masculinidade hegemônica na caserna são analisadas. Os casos que tiveram repercussão na mídia também são objetos de investigação por criarem outros sentidos na cadeia discursiva da viralização. O objetivo do trabalho é discutir que sentidos emergem em cada movimento do trânsito textual, observando que elementos do texto-evento são recuperados, apagados e transformados. Assim, estruturas históricas, sociais e culturais que participam da construção do discurso de homofobia no universo militar são tornadas relevantes. Ainda, investiga-se como os participantes criam sentidos para suas histórias de vida ao mesmo tempo em que resistem à ordem do discurso enraizada no cenário militar. A perspectiva teórica da pesquisa situa-se em uma visão de linguagem como um campo de intervenção política, onde se manifestam as injustiças sociais e onde são travadas as constantes lutas por poder da nossa história. Dentro de uma vertente foucaultiana de discurso e poder, as análises, de natureza qualitativa e interpretativista, se dão a partir das noções de entextualização, indexicalidade, análise de narrativas, dialogismo e panoptismo. Os resultados indicam que, nas trajetórias textuais, sentidos sobre a homoafetividade transitam e são disputados em diferentes ordens, ora aderindo, ora desafiando a vontade de verdade militar institucional. Observa-se que apesar das perseguições veladas que podem sofrer, os participantes optam por abrir suas vidas no panóptico contemporâneo das redes sociais e buscam estabelecer uma nova ordem do discurso no contexto militar concernente à aceitação de outras formas de viver a sexualidade. Para além dos compromissos teóricos, o trabalho busca contribuir para entendimentos sobre o atual embate entre a aceitação legal e institucional da presença de homossexuais nos quartéis e a rejeição por parte de sujeitos que ocupam esse mesmo espaço.