[en] A CLOUD BASED REAL-TIME COLLABORATIVE FILTERING ARCHITECTURE FOR SHORT-LIVED VIDEO RECOMMENDATIONS - RAFAEL SILVA PEREIRA (2017)
[pt] Esta tese propõe que a combinação de técnicas de filtragem colaborativa, em particular para recomendações item-item, com novas tecnologias de computação em nuvem, pode melhorar drasticamente a eficiência dos sistemas de recomendação, particularmente em situações em que o número de itens e usuários supera milhões de objetos. Nela apresentamos uma arquitetura de recomendação item-item em tempo real, que racionaliza o uso dos recursos computacionais através da computação sob demanda. A arquitetura proposta oferece uma solução para o cálculo de similaridade entre itens em tempo real, sem ter que recorrer à simplificação do modelo de recomendação ou o uso de amostragem de dados de entrada. Esta tese também apresenta um novo modelo de feedback implícito para vídeos de curta duração, que se adapta ao comportamento dos usuários, e descreve como essa arquitetura foi usada na implementação de um sistema de recomendação de vídeo em uso pelo maior grupo de mídia da América Latina, apresentando resultados de um estudo de caso real para mostrar que é possível reduzir drasticamente o tempo de cálculo das recomendações (e os custos financeiros globais) usando o provisionamento dinâmico de recursos na nuvem. Ela discute ainda a implementação em detalhes, em particular o projeto da arquitetura baseada em nuvem. Finalmente, ela também apresenta oportunidades de pesquisa em potencial que surgem a partir desta mudança de paradigma.