[pt] COMO APRENDEU CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA QUEM HOJE PRODUZ CIÊNCIA?: O PAPEL DOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS NA TRAJETÓRIA ACADÊMICA E PROFISSIONAL DE PESQUISADORES DA ÁREA DE CIÊNCIAS NATURAIS - MONICA DE CASSIA VIEIRA WALDHELM (2008)
[pt] Que tipo de professor de ciências da Educação Básica pode levar um aluno a querer ser um cientista? Como aprendeu Ciências na Educação Básica quem hoje produz Ciência? Para responder a estas questões, investigou-se em que medida e de que modo a prática de professores de Ciências da Educação Básica influenciou cientistas em sua opção profissional. Foram aplicados questionários e gravados relatos de cientistas da área de Ciências Naturais em atividade, a fim de identificar quais fatores consideram decisivos e marcantes em sua trajetória escolar como alunos de Ciências. Destes fatores, mereceram destaque aqueles relacionados ao papel dos seus professores de então, em sua opção profissional pela pesquisa científica. Através da evocação das lembranças desses cientistas, procurou-se detectar o papel representado por seus antigos professores de Ciências. Que características são atribuídas aos bons professores desta área? O que pensam os cientistas sobre formação de professores de ciências? Estes relatos trouxeram pistas que apontam como alguns dos entrevistados decidiram-se tornar cientistas na área de Ciências Naturais por causa de ou apesar de seus professores de Ciências, bem como a influência de outros fatores em sua opção de carreira. Espera-se assim, que este trabalho possa trazer novos subsídios ao campo de formação e prática de professores de Ciências.