[pt] SINTONIA FINA DE SISTEMAS DE GERENCIAMENTO DE BANCO DE DADOS EM AMBIENTES VIRTUALIZADOS - LIESTER CRUZ CASTRO (2018)
[pt] Devido à enorme quantidade de dados nas aplicações atuais, observa-se o uso crescente dos Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados Relacionais (SGBDR) em ambientes virtualizados. Isto contribui para aumentar os requisitos das operações de entrada e saída (E/S) das cargas de trabalho relacionadas. É introduzida uma grande sobrecarga para aplicações intensivas em operações de E/S, devida à virtualização dos dispositivos e ao escalonamento das máquinas virtuais. Este trabalho tem por objetivo propor estratégias que permitam aumentar o rendimento das operações de E/S gerenciadas pelos SGBDR em ambientes virtualizados. Por meio da alocação de recursos computacionais, realizamos uma sintonia fina nas ações do escalonador do ambiente virtualizado e também nos parâmetros dos bancos de dados envolvidos. Para isso, foi desenvolvido um sistema que trabalha de maneira coordenada com as diferentes camadas de virtualização. Foram realizados experimentos que permitem avaliar e medir o impacto da abordagem aqui proposta.