[pt] A ESCRAVIDÃO E A ORIGEM DA DESIGUALDADE - TOMAS FONSECA GOULART (2007)
[pt] A escravidão foi uma das principais instituições utilizadas pelos países europeus para consolidar a colonização da América. O presente trabalho verifica se há associação entre a intensidade em escravidão e a desigualdade. Para tanto, utilizamos uma base de dados que compila informações sobre o desembarque de escravos e fazemos uma regressão desta com medidas de desigualdade contemporâneas. O resultado é robusto a diferentes especificações e mostra que uma das principais variáveis que explica a desigualdade atual é a ocorrência de escravidão no passado.