[pt] O COMPLEXO PROCESSO PSÍQUICO DE TORNAR-SE PAI NA ATUALIDADE - MARIANA PIEROTTI ERLANGER (2017)
[pt] Este trabalho se propõe a desenvolver articulações sobre o processo psíquico, consciente e inconsciente, de tornar-se pai na atualidade. Com base teórica em psicanálise, nosso estudo da paternidade enfatiza a complexa operação psíquica de revivência do infantil. Os conflitos infantis que retornam com a chegada de um filho foram agrupados em dois eixos centrais: o eixo do arcaico e o da sexualidade. No primeiro, exploramos os conceitos freudianos da identificação primária e do feminino originário. No eixo da sexualidade, trabalhamos as teorias sexuais infantis e as questões edípicas. Para a compreensão do que significa ser pai na atualidade, acompanhamos os principais apontamentos de pesquisas que mostram como nos dias de hoje há múltiplas possibilidades de significação para a paternidade. Uma vez que não existe um único modelo, fomos em busca das singularidades deste processo à luz de uma pesquisa de campo. Desta forma, apresentamos três trajetórias distintas da construção da paternidade, podendo obter uma visão também singular do processo de tornar-se pai.