[en] DAVID CHALMERS AND THE REFUTATION OF MATERIALISM - ANTONIO PEDRO FONSECA GOULART PEREIRA (2010)
[pt] David J. Chalmers, um dos mais influentes autores contemporâneos em filosofia da mente, defende a irredutibilidade ontológica da consciência a propriedades físicas. Para o filósofo australiano, a consciência - ou a qualidade subjetiva da experiência - escapa a qualquer abordagem materialista, pois permanece um mistério por que processos físico-funcionais são acompanhados de experiência. Assim, segundo o autor, pelo fato de não poder ser logicamente derivada de fatos físicos, a consciência precisa ser considerada uma propriedade fundamental do universo. Para sustentar sua tese e refutar o materialismo, Chalmers explora três tipos de argumentos, bem como suas diversas objeções: o argumento explanatório, o argumento do conhecimento e o argumento da conceptibilidade (ou argumento dos zumbis). Este trabalho visa investigar, à luz desses três argumentos e da plausibilidade de posições não materialistas, se realmente devemos desistir do materialismo para darmos conta do fenômeno da consciência.