A ética neopentecostal e o espírito do neoliberalismo - Almeida, Renilda Oliveira de (2020)
Esta dissertação tem o neopentecostalismo como seu tema central de desenvolvimento e análise, considerando a sua problematização a partir das relações entre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e o ideário do neoliberalismo. O objetivo geral é identificar a afinidade entre este ideal econômico e a IURD que no atual cenário social, político e econômico mundial tem possibilidade de moldar o comportamento de mais de um milhão de brasileiros. A hipótese básica é que a IURD proclama uma relação com Deus baseada na certeza de um bom investimento através do empenho individual como meio ideal para o enriquecimento e para ampliação do consumo sinalizando a salvação. Assim, para atingir um sucesso material é incentivado, entre outras orientações, o empreendedorismo legitimando em última medida esse elemento central do neoliberalismo