Da escola de lata à cultura digital: o processo integração das tecnologias digitais de informação e comunicação ao currículo - Andreotti, Elisandra Miranda (2020)
Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e se insere na Linha de Pesquisa Novas Tecnologias na Educação. Objetiva a estudar o processo de integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação ao currículo e na prática dos professores. A pesquisa conta com abordagem qualitativa e investiga, no período de 2014 a 2019, a construção do currículo modelado pelos professores de uma escola pública do município de São Paulo, ao longo da implantação de uma Reorganização Curricular e Administrativa, Ampliação e Fortalecimento da Rede Municipal de Ensino (2013) e das Bases Nacionais Comum Curriculares (2017) na prática pedagógica. Como conclusões, a análise desse processo evidenciou que o movimento para a integração das tecnologias ao currículo se originou pela análise da legislação educacional municipal e federal e a construção do currículo pelos professores da escola, mediada pela coordenação pedagógica. Contribuíram nesse processo as parcerias estabelecidas entre os professores em horários de docência compartilhada, a apropriação gradativa do uso de tecnologias e a formação continuada nos horários coletivos de estudo. Os aspectos aqui sintetizados podem apontar caminhos para que o processo de integração das TDIC ao currículo seja prazeroso e significativo para os sujeitos envolvidos: alunos, professores e gestores. Os resultados dessa pesquisa poderão criar a oportunidade de reflexão e discussão sobre a construção de conhecimentos sobre a prática docente colaborativa no processo de ensino e aprendizagem na cultura digital