A seletividade alimentar e o setting analítico: um estudo de caso sob a ótica da Teoria do Amadurecimento Emocional de Donald Woods Winnicott

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Prado, Eduardo Fraga de Almeida lattes
Orientador(a): Naffah Neto, Alfredo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Departamento: Psicologia
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15290
Resumo: Feeding disorders is a term that comprehends a wide range of symptoms or complaints that include refusal and food selectivity. It has a multifactorial etiology and it involves biological, genetic, psychological, sociocultural and family-related factors. The consideration of the mother as being co-responsible for the child s eating habits is consensual, although it is impossible to identify where the difficulties arise in causal terms, whether from the mother s feelings or the child s behavior. The literature on the subject emphasizes childhood as the period par excellence for both the etiology and the extinction of the condition, often interpreting it as a "natural" stage in terms of development. The arising or persistency of food selectivity in adults is a less common phenomenon, normally classified as an unspecified eating disorder and, at first, it lacks further studies. With the assistance of Donald Woods Winnicott s Theory of Personal Development, this research aims at contributing to the understanding of the etiology and the possible therapeutic management of adult patients with food selectivity. In order to accomplish such task, we covered Winnicott's work with an exploratory approach, focusing on the items that could contribute to the subject of this study. Therefore, it was possible to approach the food selectivity phenomenon based on at least two assumptions: (1) as a defense mechanism of obsessive nature, (2) as a defense mechanism to try to deal with a persecutory anxiety. Lastly, in spite of the hypotheses explored in the survey, the conclusion points to the need for further studies in search of psychodynamic understanding of the food selectivity phenomenon
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The consideration of the mother as being co-responsible for the child s eating habits is consensual, although it is impossible to identify where the difficulties arise in causal terms, whether from the mother s feelings or the child s behavior. The literature on the subject emphasizes childhood as the period par excellence for both the etiology and the extinction of the condition, often interpreting it as a "natural" stage in terms of development. The arising or persistency of food selectivity in adults is a less common phenomenon, normally classified as an unspecified eating disorder and, at first, it lacks further studies. With the assistance of Donald Woods Winnicott s Theory of Personal Development, this research aims at contributing to the understanding of the etiology and the possible therapeutic management of adult patients with food selectivity. In order to accomplish such task, we covered Winnicott's work with an exploratory approach, focusing on the items that could contribute to the subject of this study. Therefore, it was possible to approach the food selectivity phenomenon based on at least two assumptions: (1) as a defense mechanism of obsessive nature, (2) as a defense mechanism to try to deal with a persecutory anxiety. Lastly, in spite of the hypotheses explored in the survey, the conclusion points to the need for further studies in search of psychodynamic understanding of the food selectivity phenomenonDistúrbios de apetite é um termo que abarca uma gama variada de sintomas ou queixas que incluem recusa e seletividade alimentar. Sua etiologia é multifatorial estando envolvidos fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. É consenso considerar a mãe co-responsável pelo padrão alimentar da criança, ainda que seja impossível apontar por onde começam as dificuldades em termos causais, se nos sentimentos da mãe ou no comportamento da criança. A literatura referente ao tema enfatiza a infância como o período privilegiado tanto da etiologia quanto da extinção do quadro, muitas vezes associando-o como uma etapa natural do desenvolvimento. A origem ou persistência de um quadro de seletividade alimentar em indivíduos adultos é um fenômeno menos comum que costuma ser classificado como um transtorno alimentar não especificado e, em princípio, carece de maiores estudos. Recorrendo à Teoria do Amadurecimento Pessoal de Donald Woods Winnicott, esta pesquisa teve por objetivo contribuir para a compreensão da etiologia e possível manejo terapêutico com pacientes adultos seletivos. Para tanto foi percorrido em caráter exploratório a obra de Winnicott enfocando os artigos que poderiam contribuir para o objeto deste estudo. Assim, foi possível aproximar-se do fenômeno da seletividade alimentar enquanto uma manifestação sintomática decorrente da não apropriação dos impulsos agressivos-destrutivos ao self. Em um segundo momento, apresentou-se um estudo de caso com vistas a relacionar a teoria com a prática clínica. Neste, a seletividade alimentar pôde ser compreendida ao menos a partir de duas modalidades defensivas: (1) enquanto um mecanismo de defesa de caráter obsessivo; (2) enquanto um mecanismo de defesa na tentativa de lidar com uma ansiedade persecutória. Por fim, em que pese a hipótese explorada na pesquisa, conclui-se pela necessidade de novos estudos em busca da compreensão psicodinâmica do fenômeno da seletividade alimentarapplication/pdfhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31710/Eduardo%20Fraga%20de%20Almeida%20Prado.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica de São PauloPrograma de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia ClínicaPUC-SPBRPsicologiaDistúrbios do apetiteSeletividade alimentarPsicanáliseFeeding disordersFood selectivityPsychoanalysisCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIAA seletividade alimentar e o setting analítico: um estudo de caso sob a ótica da Teoria do Amadurecimento Emocional de Donald Woods Winnicottinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPTEXTEduardo Fraga de Almeida Prado.pdf.txtEduardo Fraga de Almeida Prado.pdf.txtExtracted texttext/plain280392https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/15290/3/Eduardo%20Fraga%20de%20Almeida%20Prado.pdf.txt1f3c33730848b1563b025b4af1d94150MD53ORIGINALEduardo Fraga de Almeida Prado.pdfapplication/pdf424655https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/15290/1/Eduardo%20Fraga%20de%20Almeida%20Prado.pdf0063d95661241621fd775e971f00bc99MD51THUMBNAILEduardo Fraga de Almeida Prado.pdf.jpgEduardo Fraga de Almeida Prado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/15290/2/Eduardo%20Fraga%20de%20Almeida%20Prado.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD52handle/152902022-04-28 03:42:18.586oai:repositorio.pucsp.br:handle/15290Repositório Institucionalhttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2022-04-28T06:42:18Repositório Institucional da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false
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