Idade ao operar e velocidade de perda de peso: fatores interferentes no reganho de peso em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica há mais de 10 anos - Takatsu, Bianca Carmona Marmille (2023)
Introdução: A cirurgia bariátrica é um tratamento altamente eficaz para a obesidade, mas o reganho de peso é comum. Objetivo: Avaliar a evolução de pacientes submetidos cirurgia bariátrica e identificar fatores relacionados à variação de peso e parâmetros metabólicos em estudo retrospectivo. Material e Métodos: Analisadas 32 pacientes submetidas ao Bypass gástrico, em acompanhamento no ambulatório de obesidade da PUCSP campus Sorocaba e que participaram de estudo prévio realizado em 2014. Foram divididas em dois grupos: com reganho de peso (>10% do peso mínimo após a cirurgia) e sem reganho (≤10%). Avaliados ainda parâmetros antropométricos, parâmetros laboratoriais, grau de atividade física e acompanhamento nutricional e psicológico. A análise de regressão foram usadas para identificar possíveis fatores associados ao reganho de peso. Resultados: O tempo médio decorrido desde a cirurgia foi de 161,6 ± 21 meses. No momento da cirurgia e atualmente os dados foram, respectivamente: 41,6 ± 10,3 e 56,2 ± 10,5 anos (idade); 153 ± 18,9 kg e 88 ± 20 kg (peso); 44,1 ± 7,4 kg/m2 e 33,7 ± 5,9 kg/m2 (IMC). A porcentagem média de reganho foi de 14% ± 10% e a perda média de peso de 22,6% ± 11,9%. A faixa etária mais jovem ao operar e o menor tempo para atingir o peso mínimo após a cirurgia mostraram-se associados ao reganho de peso e explicaram 42% da variação. Os níveis das dosagens laboratoriais se mostraram sempre menores após a cirurgia nos dois grupos. Conclusão: O reganho de peso após a cirurgia bariátrica é comum e a idade mais jovem ao operar e uma rápida perda de peso após a cirurgia são fatores contribuintes significativos. Assim, a indicação da cirurgia deve ser oportuna e o aspecto educativo no preparo dos pacientes para a variação do peso pós-cirurgia deve ser enfatizado. Apesar desses desafios, a cirurgia bariátrica continua sendo uma ferramenta importante no combate à obesidade e suas comorbidades associadas