A paradoxal configuração identitária do sujeito contemporâneo nas entrelinhas do horizonte poético de Humberto Gessinger - Nascimento, Mara Aparecida Pereira do (2020)
L'étude menée vise à vérifier l'interface paroles de chansons / poésie littéraire, ainsi qu'à étudier comment la construction poétique d'Humberto Gessinger fait résonner le discours collectif post-utopique, en identifiant, pour cela, des éléments structurels qui, en dialogue avec son contexte production historico-sociale, pointent le problème de l'homme contemporain et ses paradoxes existentiels. Bibliographique, exploratoire / descriptive et qualitative, la recherche reprend quelques paroles de chansons présentes dans l'oeuvre Pra Ser Sincero, 2009, et utilise, pour sa réalisation, les réflexions de Haroldo de Campos (1996 et 1997), Luiz Tatit (2004), Octavio Paz (1984), Umberto Eco (1989), Terry Eagleton (1998 et 2001), entre autres. On vérifie, à travers les analyses entreprises, que les constructions poétiques de Gessinger, tant sur le plan thématique que structurel, comportent une écriture essentiellement antithétique, paradoxale et métaphorique, révélant une société qui, bien que globalisée, a, paradoxalement, son Sujet solitaire et individuel, qui voit le monde à travers la vitre, le rétroviseur et les écrans, consommant et personnifiant des objets, élevant leurs murs et balustrades, se promenant avec leurs chiens et leurs pensées stupides. A travers sa production poétique, Humberto Gessinger partage ainsi une vision du monde, une expérience générationnelle et des sentiments profonds, qui indiquent d'importantes réflexions contemporaines sur la crise existentielle et idéologique