Consciência de si através da vivência corporal - Wahba, Liliana Liviano (1982)
Partindo do pressuposto de que a definição da imagem corporal acompanha o processo de identidade e conhecimento de si mesmo, observaram-se as mudanças ocorridas em sujeitos que fizeram um curso de relaxamento estimulando a vivência corporal e conscientização da mesma. Onze sujeitos foram avaliados no início e no nal do curso, através do Desenho da Figura Humana e dois questionários elaborados para o estudo. Foram levantadas cinco áreas de observação referentes ao conceito de si e à imagem corporal: - relação do próprio corpo com o espaço - vivência do próprio corpo - autoconceito e auto-imagem - imagem social - afetividade envolvida na auto-imagem Foi também levantada uma área referente a Funções fisiológicas, sensoriais e manifestações orgânicas e observação dos sujeitos quanto ao curso e suas expectativas. Os casos foram analisados individualmente e anali saram-se também as áreas de maneira grupal. Verificou-se mobilização dos sujeitos em termos das áreas focalizadas na direção de: maior expressão de sentimentos, maior conhecimento corporal, adequação da imagem social à auto-imagem, admissão de aspectos de si antes não integrados ao autoconceito, melhor possibilidade de atuação e contato e melhor situação no espaço circundante. Verificou-se, também, ao lado da vivência de harmonização corporal, levantamento de perturbação ou ansiedade acompanhando o autoconhecimento