Síntese e caracterização de poliuretano ramificado com potencial aplicação em engenharia de tecidos - Hoffmann, Mauricio da Silva (2016)
Poliuretanos (PU) têm sido amplamente utilizados como biomaterial por possuir boa compatibilidade e desejáveis propriedades mecânicas e os poliuretanos ramificados tem apresentado além destas características, apreciável estabilidade a degradação hidrolítica e enzimática. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo sintetizar poliuretanos ramificados estáveis a partir da adição de pentaeritritol e avaliar seu potencial uso como suportes em engenharia tecidual. Para a síntese do PU ramificado foi utilizado o poliol policaprolactona diol (PCL) e pentaeritritol (PETT) em diferentes quantidades (5, 10 e 15% m/m em relação ao poliol), bem como, o hexametilenodiisocianato (HDI). Estes PU ramificados (PU-PETT) foram avaliados quanto às propriedades estruturais, morfológicas, mecânicas, térmicas e de solubilidade em diversos solventes orgânicos e comparados ao PU linear (sem PETT). Entre os PU ramificados, o PU-PETT 5% apresentou melhores características morfológicas e de resistência a tração, por isso ele foi utilizado para preparar membranas lixiviadas juntamente com o PU linear. As membranas lixiviadas foram avaliadas quanto as suas propriedades estruturais, morfológicas, mecânicas, térmicas, molhabilidade, degradação hidrolítica calcificação e grau de inchamento. A membrana lixiviada de PU-PETT 5% apresentou alta porosidade e interconectividade, maior estabilidade térmica comparada a membrana lixiviada de PU linear, apesar do menor grau de cristalinidade e massa molar. Além disso, a membrana de PU-PETT 5% apresentou habilidade para a biomineralização de fosfato de cálcio, boa molhabilidade, maior estabilidade a degradação hidrolítica e maior grau de inchamento quando comparado a membrana de PU linear. Com isso, pode-se concluir que a membrana de PU-PETT 5% apresentou características adequadas para uso como biomaterial em engenharia de tecidos.