O caixão - Furlanetto, Ana Luiza Pereira (2022)
Como é comum na área de concentração da Escrita Criativa, esta dissertação é construída em duas partes: uma narrativa intitulada O caixão e um ensaio reflexivo a respeito da escrita da novela, chamado A concha. O caixão se inicia com o retorno de Érica à sua cidade natal para o enterro da tia, Helena. Ao chegar, ela descobre que o caixão será enterrado sem corpo. A narrativa, então, acompanha Érica ao lidar com o luto, problemas familiares e amorosos. A concha é composto por reflexões feitas pela escritora durante o processo de escrita da narrativa, e levanta questões sobre autoria e escrita em período pandêmico, além de assuntos específicos da novela O caixão, como a escolha do espaço e a repetição. O ensaio utiliza como principais fontes teóricas livros O mundo desdobrável: ensaios para depois do fim, de Carola Saavedra (2021), A vulva é uma ferida aberta & outros ensaios, de Glória Anzaldúa (2021) e Roland Barthes por Roland Barthes, de Roland Barthes (1975).