Estratégias de coping frente às dificuldades funcionais e sintomas de depressão em idosos institucionalizados - Vivan, Analise de Souza (2007)
Com o avanço da ciência, a expectativa de vida da população vem aumentando ao longo dos anos. O processo de envelhecimento pode vir acompanhado de declínio na capacidade funcional do organismo, levando à perda de autonomia e dificuldade na realização de atividades de vida diária, podendo representar um fator estressante para o idoso. O conjunto de esforços, cognitivos e comportamentais, utilizado pelos indivíduos para lidar com eventos estressantes é denominado coping. Com o objetivo de estudar esta temática foi elaborada esta dissertação que está composta por dois artigos, sendo um de revisão teórica e um empírico. No artigo teórico foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de verificar as características das publicações indexadas nos últimos cinco anos que abordam os temas coping, dificuldade funcional e idosos. Foram cruzadas as palavras-chave nas bases de dados Medline, PsycInfo e LILACS. Os abstracts dos artigos foram revisados e classificados a partir de seis dimensões de análise: base de dados, ano de publicação, país de origem, tipo de delineamento, cruzamento de variáveis e resultados e conclusões dos estudos. O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise das freqüências percentuais. Os resultados demonstraram estudos envolvendo a situação de dificuldade funcional e métodos de enfrentamento, no entanto, poucos abordavam especificamente as estratégias de coping. O segundo artigo, empírico, responde ao projeto de pesquisa que deu origem a esta dissertação, e objetivou verificar as estratégias de coping utilizadas pelos idosos frente às dificuldades funcionais, associações com sintomas de depressão e diferenças entre os sexos. Participaram do estudo 103 idosos institucionalizados, que apresentavam necessidade de assistência em no mínimo uma atividade de vida diária (AVD). O delineamento foi de um estudo quantitativo e transversal. Os instrumentos utilizados foram: Ficha de Dados Sócio-demográficos, Escala de Atividades da Vida Diária, Breve Entrevista Internacional de Neuropsiquiatria Modificada, Mini-Exame do Estado Mental, Inventário de Estratégias de Coping e Escala de Depressão Geriátrica. As estratégias de coping mais utilizadas pela amostra foram a de autocontrole e resolução de problemas. Não foram encontradas associações significativas entre os sexos e a escolha das estratégias de coping. Sintomas de depressão apresentaram relação inversa ao uso da estratégia de suporte social