Avaliação da ação antimicrobiana da sílica nanoparticulada utilizada como medicação intracanal em canais radiculares infectados com enterococcus faecalis - Pacheco, Natália Delfino (2019)
Algumas espécies de bactérias, como o Enterococcus faecalis (E. faecalis), apresentam maior resistência aos procedimentos terapêuticos endodônticos, podendo sobreviver no sistema de canais radiculares mesmo após o uso de medicações intracanal, como o hidróxido de cálcio (HC). A sílica nanoparticulada (SN) tem sido recentemente pesquisada devido a suas propriedades biológicas e, em especial, a sua possível ação antimicrobiana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação antimicrobiana da sílica nanoparticulada (SN) usada como medicação intracanal em dentes humanos com canais infectados com Enterococcus faecalis (E. faecalis). Vinte e cinco dentes com canal único e extraídos por razões terapêuticas, tiveram a coroa cortada próximo à junção amelocementária. Os canais radiculares foram infectados com E. faecalis (ATCC 29212) e incubados por 14 dias a 37°C. Após o preparo químico e mecânico, os dentes foram alocados em quatro grupos de maneira aleatória: CP – controle positivo (sem medicação, n=4); CN – controle negativo (sem contaminação, n=6); HC – hidróxido de cálcio (n=7); SN – sílica nanoparticulada (n=8). As medicações intracanal permaneceram nos canais radiculares por 15 dias a 37C. Testes microbiológicos foram realizados para a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). A análise estatística foi realizada usando o teste de Kruskal-Wallis para a comparação do número de UFC entre todos os grupos estudados, seguido pelo teste de Mann-Whitney para a comparação entre os grupos (SN X HC; SN X CP; HC X CP), com =5%. Após 15 dias com medicação intracanal, os grupos HC e SN apresentaram uma significante diminuição na contagem de UFC quando comparado com o grupo CP (p<0.05). O grupo SN apresentou a menor média de UFCs (4.0 ± 7.3 x 104 cell/mL), ainda que não tenha sido estatisticamente significante quando comparado com o grupo HC (5.3 ± 1.3 x 105 cell/mL). De acordo com o presente estudo, tanto o HC quanto a SN apresentaram efeito antimicrobiano contra o E. faecalis. A SN parece ter um potencial como medicação intracanal, mas novos estudos são necessários para validar o uso clínico da SN na terapia endodôntica.