Currículo integrado : uma reflexão entre o legal e o real - Estivalete, Emerson Bianchini (2014)
O presente trabalho trata de uma reflexão sobre o currículo integrado, suas proposições legais e possibilidades de implementação prática no contexto de Curso Técnico de Nível Médio. Para esta investigação, de enfoque qualitativo, optou-se pelo estudo de caso do tipo etnográfico. O campo de investigação foram os depoimentos de dois grupos de interlocutores pertencentes a uma mesma Instituição, os quais totalizaram 14 participantes. O primeiro grupo foi constituído por Professores e Técnicos em Assuntos Educacionais, o segundo grupo por Alunos matriculados no terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, mantido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense Campus Rio do Sul. A coleta dos dados estendeu-se de agosto de 2012 a outubro de 2013, mediante observação participante, análise documental e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através da Análise Textual Discursiva, conforme ensinam Moraes e Galiazzi (2011) e resultaram nas seguintes categorias: Grupo Um: perspectivas interdisciplinares; articulação teoria prática; enfrentamento aos desafios da docência. Grupo Dois: Juventude e escolarização; integração de saberes; projeto de vida e futuro. Os achados da pesquisa sugerem que as proposições legais para o curso investigado não provocaram grandes mudanças diante da conservação das relações com o sistema capitalista que influenciou fortemente a construção dos currículos dos cursos técnicos. Embora os profissionais de ensino vinculados à instituição reconheçam a importância da integração de saberes através do currículo, até o término dessa investigação, identificamos apenas atitudes pontuais através de alguns componentes curriculares ou na execução de poucos trabalhos interdisciplinares. Acredita-se que este estudo possa contribuir com reflexões acerca de possibilidades para construção efetiva de posturas interdisciplinares, que se mostrem sensíveis às demandas coletivas e, nas quais, o significado do aprender ganhe maior projeção para todos os envolvidos nos processos educacionais.