Área de proteção ambiental do banhado grande : APABG : escolas, educação e preservação ambiental - Rosa, Aurici Azevedo da (2015)
Esta dissertação aborda a história da Área de Proteção Ambiental do Banhado Grande (APABG) – situada no Rio Grande do Sul, Brasil - e como a educação e as escolas se inserem na sua narrativa. Para tanto, procurou-se resgatar aspectos históricos da APABG, estabelecendo vínculos entre as dimensões ambientais, sociais, políticas, culturais e educativas. O espaço estudado se construiu na tensão entre saberes científicos, a vida das comunidades, mitos em relação à natureza, além de interesses políticos e econômicos, em uma teia de relações intrincadas e nem sempre equilibradas. Para compreender essa trama, objetivou-se identificar os modos de relação do humano com a natureza ao longo de um tempo e de um espaço determinados. Buscou-se inicialmente identificar as origens e caminhos que levaram à necessidade de criação de áreas protegidas no mundo e os reflexos no Brasil. A partir daí, o estudo procurou: reconhecer como o saber científico potencializou a emergência da preservação ambiental; analisar os reflexos desta emergência em políticas e legislações ambientais; identificar atores sociais e políticos que contribuíram para a atual legislação brasileira de unidades de conservação e examinar como a Educação se conecta a essa história. Por último, procurou-se explorar os reflexos dessa narrativa nas escolas inseridas na APABG, reconhecendo-se as potencialidades e fragilidades das experiências de educação ambiental. Para a reconstrução da história da APABG, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com atores envolvidos na sua trama mesmo antes de sua criação, em 1998, resgatando-se fragmentos de uma história presente apenas na memória desses atores. Para articular estes fragmentos, utilizaram-se documentos que indicavam pistas de sua origem. Nas escolas, realizaram-se observações participantes, análise documental e entrevistas semi-estruturadas, além de conversas informais, com o objetivo de identificar nas práticas educacionais os modos de vincular-se à natureza do lugar e as características da educação ambiental. Percebeu-se que as histórias se cruzam e se conectam, e que as narrativas acerca da APABG são ricas em potencialidades, embora não estejam fechadas para novas possibilidades que possam contribuir para o apreço e o cuidado de um ambiente diversificado.