Influência do laser de Nd:Yag na resistência de união de Materiais resinosos à dentina. Efeito do laser de Nd : Yag e de Er:Yag na interface adesivodentina : estudo em MEV - Ghiggi, Paula Cristine (2009)
Este estudo avaliou a resistência de união de diferentes materiais adesivos à dentina irradiada com laser de Nd:YAG. Dezoito terceiros molares humanos, extraídos por indicação terapêutica, tiveram as raízes embutidas em resina acrílica quimicamente ativada. A dentina oclusal foi exposta pela remoção do esmalte com disco diamantado, seguido de acabamento com lixas de carbeto de silício 400 e 600 sob refrigeração. Os dentes foram divididos aleatoriamente em seis grupos: G1: sistema adesivo Adper Single Bond 2; G2: sistema adesivo Clearfil SE Bond; G3: cimento resinoso auto-adesivo Rely X Unicem; G4: irradiação com o laser de Nd:YAG e aplicação do sistema adesivo Adper Single Bond 2; G5: irradiação com o laser de Nd:YAG e aplicação do sistema adesivo Clearfil SE Bond; G6: irradiação com o laser de Nd:YAG e aplicação do cimento resinoso auto-adesivo Rely X Unicem. O laser foi aplicado nos parâmetros de 60 mJ, 15 Hz, 0,9 W, 47,70 J/cm2, duração do pulso 100 μs. Um bloco de resina composta, com aproximadamente 6 mm de altura, foi construído, de forma incremental, sobre os materiais adesivos. Os conjuntos dente/restauração foram armazenados em água destilada por 24 horas a 37oC, e então seccionados com disco diamantado em cortadeira de precisão para obtenção de corpos-de-prova na forma de palitos. Vinte corpos-de-prova foram selecionados para cada grupo, sendo submetidos ao teste de microtração em máquina de ensaio universal EMIC DL-2000 com velocidade de 0,5 mm/minuto. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância e teste de Tukey ( =0,05). O maior valor médio de resistência de união foi obtido para o Clearfil SE Bond (41,75 MPa) sem aplicação do laser. No entanto, quando o laser foi aplicado, houve uma redução no valor de resistência de união (33,42 MPa), porém sem diferença estatisticamente significante. A resistência de união do Adper Single Bond 2 sem laser (32,15 MPa) também não diferiu estatisticamente com a aplicação do laser (35,38 MPa). O cimento resinoso Rely X Unicem proporcionou os menores valores de resistência de união, sendo o valor da resistência de união com aplicação do laser (7,53 MPa) estatisticamente inferior quando o mesmo não foi aplicado (14,50 MPa). Concluiu-se que o laser de Nd:YAG não influenciou significativamente a resistência de união dos sistemas adesivos, mas apenas para o grupo do cimento resinoso auto-adesivo