A escola modelar e os profissionais do progresso :carreiras e recursos de diplomados da Escola de Engenharia de Porto Alegre (1899-1916) - Silva, Monia Franciele Wazlawoski da (2014)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as carreiras e recursos de diplomados da Escola de Engenharia de Porto Alegre (EEPA) entre 1899-1916. Por diplomados entende-se aqui, aqueles que concluíram algum dos cursos superiores da instituição, isto é, os Engenheiros. A EEPA, criada em 1896, está entre as primeiras instituições de formação superior do Rio Grande do Sul e representa um avanço do conhecimento técnico, pois foi a partir de sua fundação que os gaúchos aspirantes a engenheiros poderiam cursar os estudos no próprio estado, ampliando o número de profissionais na área. Apresentando-se como uma escola modelar e formadora de profissionais do progresso, alinhava-se aos governos do Partido Republicano Riograndense, pois embora fundada como iniciativa particular, recebeu diversos incentivos e auxílios, principalmente do governo estadual. De forma geral, uma série de questionamentos nortearam o desenvolvimento desta pesquisa: Quem eram os alunos da EEPA? Qual sua origem social? Como era sua formação? Tinham contato com outros países e instituições? Tinham algum tipo de envolvimento político? Como iniciaram a carreira de engenheiro? Ocuparam cargos públicos e/ou políticos? Quem fazia parte de sua rede de relações/contatos? Respostas a estes questionamentos levariam ao objetivo geral de compreender como se constituíram as carreiras dos primeiros engenheiros formados no RS. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi a prosopografia, junto às ideias de recursos e estratégia. A análise prosopográfica envolveu cento e noventa e quatro indivíduos para os quais se coletaram informações sobre suas origens e vidas familiares, sobre a formação e especialização, sobre carreiras, partido político e relações sociais. A partir desta pesquisa pode-se apurar a presença significativa de militares, políticos, proprietários de terras e comerciantes entre os pais e avôs dos diplomados para os quais se identificou a origem familiar. Notou-se o uso de estratégias matrimoniais, de vínculos de amizade e de lealdade política como recursos para a manutenção e conquista de posições sociais ou profissionais relevantes. Perceberam-se, também, alguns padrões de carreiras entre o grupo: em torno de dezessete por cento atuaram como militares; vinte e cinco por cento como docentes na EEPA; setenta por cento em carreiras públicas aqui se entendendo por cargos na administração pública e cargos políticos. Houve ainda um grupo de diplomados que exerceu atividades fora dos espaços públicos, da EEPA ou do Exército, atuando, geralmente, em empresas privadas ou como professores de outras instituições. Estas carreiras sofriam variações e, por isso, um mesmo individuo pode ter sido militar, professor e ter desempenhado algum cargo público. De modo geral, pode-se dizer que a EEPA constitui-se em uma instituição formadora de elites, e que os vínculos de afinidade entre a instituição e o PRR se estendiam até os diplomados. Isso se manifesta principalmente através da atuação destes profissionais na administração pública estadual, em especial na Secretaria de Obras Públicas, e em diferentes municípios como Engenheiros municipais e Intendentes.