A formação do professor que ensina matemática nos anos iniciais : uma análise dos conhecimentos legitimados pelo MEC e sua operacionalização na prática - Matos, Diego de Vargas (2017)
Este estudo tem como objetivo analisar os conhecimentos do professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental legitimados pelos dispositivos de avaliação elaborados pelo MEC e o modo como se operacionalizam na prática. Os participantes de pesquisa foram dez professores que ensinam Matemática nos anos iniciais e que possuem formação, em nível superior, em cursos de Pedagogia, selecionados aleatoriamente em escolas públicas da cidade de Porto Alegre do Estado do Rio Grande do Sul – RS. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados um questionário respondido pelos professores e documentos, em particular: Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Licenciatura em Pedagogia; Diretrizes e questões do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) dos cursos de Pedagogia; Matriz de Referência e questões de Matemática da Prova Brasil do 5º ano. As respostas dadas pelos professores foram analisadas qualitativamente por meio do método de Análise Textual Discursiva, relacionando-as às diretrizes, aos descritores e às questões dos exames. Os aportes teóricos que serviram como base para esta pesquisa foram autores como Tardif (2002), Shulman (1986; 2014), Perrenoud (1999a; 1999b; 2000), Freire (1996), Saviani (2009), Fiorentini (1995), Nacarato, Mengali e Passos (2011), entre outros. Para fundamentar a análise foram utilizados, principalmente, os resultados dos estudos de Shulman (1986) acerca da categorização dos conhecimentos docentes. A análise dos dados partiu de três categorias a priori, sejam elas: conhecimento do conteúdo; conhecimento pedagógico do conteúdo; conhecimento curricular. A partir dessas categorias foi possível delinear a análise dos dados coletados, emergindo, assim, subcategorias. É possível afirmar que os conhecimentos do professor que ensina Matemática nos anos iniciais legitimados pelos dispositivos de avaliação elaborados pelo MEC são, de fato, conhecimentos de conteúdo, conhecimentos pedagógicos de conteúdo e conhecimentos curriculares, sendo os dois últimos mais evidenciados durante a análise. Além disso, conclui que a maioria dos professores participantes da pesquisa operacionaliza sua prática com mais ênfase e preocupação nos conhecimentos de conteúdo, afirmando modificar, durante a prática docente, seus conhecimentos pedagógicos e conhecimentos curriculares adquiridos em curso de Pedagogia.