O testemunho no quarto evangelho : uma análise narrativa de João Batista e do discípulo amado - Wavginiak, Túlio Melo (2007)
O Testemunho no quarto Evangelho: Uma análise narrativa de João Batista e do Discípulo Amado é uma dissertação composta de três capítulos. Apresenta-se inicialmente o método narrativo, utilizado na dissertação. O primeiro capítulo analisa o termo mártys (testemunha) e derivados, a fim de descobrir sua incidência no texto do quarto Evangelho, bem como os diversos usos no grego clássico, na LXX e no NT. O segundo capítulo, a partir do texto final do quarto Evangelho, estuda a narrativa do texto, por meio do enredo e dos personagens, demonstrando sua estrutura testemunhal. Cada personagem apresenta uma diferente resposta diante de Jesus Cristo e propicia ao leitor uma ocasião para avaliar a sua própria fé. O terceiro capítulo estuda João Batista e o Discípulo Amado , as principais testemunhas do mistério de Jesus Cristo. O testemunho desses personagens é complementar, pois estão elaborados num duplo literário. Os dois personagens apresentam dois testemunhos a respeito de Jesus Cristo que, na verdade, são, como que, um único e mesmo testemunho. Esse testemunho oferece a todos os leitores uma oportunidade para que, em contato com o texto escrito, possam dar, em cada época, seu próprio testemunho de Jesus Cristo