Criação imersiva de roteiros para treinamentos de tarefas manuais - Teixeira, Vinicius Chrisosthemos (2024)
O emprego da Realidade Virtual e Aumentada em contextos de treinamento tem despertado considerável interesse na esfera industrial nos últimos anos, impulsionado pelo avanço contínuo dos equipamentos e métodos de rastreamento. Tal interesse resultou na concepção de diversas aplicações voltadas para aprimorar o processo de aprendizado de profissionais em atividades manuais. Entretanto, a maioria dessas aplicações é desenvolvida de maneira específica para treinamento em uma atividade particular, muitas vezes sem oferecer a facilidade e acessibilidade desejadas para ajustes no treinamento por parte de usuários não programadores. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe uma ferramenta destinada à elaboração de roteiros para tarefas manuais em ambientes imersivos. Essa ferramenta viabiliza a criação de sessões de treinamento, possibilitando a inserção de elementos digitais como modelos 3D, animações e arquivos multimídia (texto, imagem e vídeo). Para validar a eficácia da ferramenta, conduziu-se um estudo com usuários, objetivando verificar a facilidade de aprendizado proporcionada pela interação e funcionalidade do sistema.