Framework para o compartilhamento do conhecimento : organizações não governamentais e seus stakeholders - Cozza, Fabiane Costa (2021)
As organizações não governamentais (ONGs) estão inseridas em contexto de complexidade e imprevisibilidade do futuro, com mudanças constantes e conflitos, e lidando com tudo isto devem mobilizar potenciais criadores e transformadores de conhecimento. E esta mobilização para a criação e transformação passa a ser, então, o novo papel destas organizações de uso intensivo de conhecimento como as ONGs. O compartilhamento do conhecimento (CC) pode contribuir positivamente para a inovação e a vantagem competitiva dessas instituições. As ONGs devem ser, ou se tornar, organizações baseadas no conhecimento. Um compartilhamento do conhecimento adequado entre seus stakeholders pode ser prejudicado pelo surgimento de barreiras, como por exemplo, falhas na comunicação, tipo de cultura organizacional, entre outras. Esta pesquisa tem como objetivo propor um framework para o compartilhamento do conhecimento entre os stakeholders de organização não governamental. A pesquisa foi executada através de estudo de caso múltiplo, do tipo exploratório. A coleta de dados ocorreu através da leitura e análise de documentos e por meio de dezessete entrevistas com integrantes de várias áreas e departamentos. Para a análise de dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados são: 1) o fluxo do conhecimento acontece no sentido direção para coordenação, o que torna menos efetivo o CC com os demais stakeholders; 2) os mecanismos de CC são suficientes, porém é necessário o uso mais constante de ferramentas tecnológicas; 3) quanto às barreiras, os entrevistados identificaram tecnologia, falta de tempo, falta de capacitação, falhas na comunicação, ausência de cultura organizacional e mentalidade individualista; 4) quanto aos facilitadores, os entrevistados identificaram comunicação, capacitação, tecnologia e tempo; 5) o CC é mais técnico e explícito. Entre os benefícios citados estão a melhora nos processos, credibilidade no trabalho da ONG, aprendizagem de novos conhecimentos, crescimento e expansão da ONG, valorização, projetos bem executados e a inovação. Estes resultados possibilitaram construir um framework de compartilhamento do conhecimento, assim como, sugerir ações para melhorar o fluxo do conhecimento. As principais ações identificadas foram: 1) Alinhar com a direção e gestores da ONG visando o aumento do fluxo do conhecimento para que não ocorra somente no sentido da direção para a coordenação; 2) Conscientizar via tecnologia da informação da importância do aumento do uso de tecnologias mais modernas; 3) Trabalho conjunto dos diretores e gestores para diminuição das possíveis barreiras.