A iconologia na representação de São Benedito em acervo de museu - Violin, Caio Felipe Gomes (2024)
Esta dissertação de mestrado investiga a representação de São Benedito, explorando a interseção entre a iconologia e a história cultural. O estudo examina a construção imagética do santo, a partir das teorias de Erwin Panofsky e Roger Chartier, para entender como essas representações se relacionam com a identidade cultural afro-brasileira e o papel do santo na devoção popular. O trabalho está estruturado em três capítulos principais. O primeiro capítulo aborda a teoria da iconologia, detalhando os princípios e métodos desenvolvidos por Panofsky, e como esses métodos podem ser aplicados para interpretar as imagens de São Benedito. O segundo capítulo foca na gênese do santo e na construção de sua imagem, analisando o processo de canonização e a presença do negro na iconografia, com base em obras de artistas como Jean-Baptiste Debret e Johann Moritz Rugendas. O terceiro capítulo apresenta o acervo iconográfico de São Benedito no Museu Afro Brasil, aplicando a análise crítica do método iconológico para entender a origem e o propósito das peças. A pesquisa responderá à questão de como a relação de poder influencia a iconografia de São Benedito e como as práticas culturais moldam a representação do santo. A metodologia adotada combina a história cultural com a iconologia, permitindo uma análise aprofundada das imagens e de seu impacto na construção da identidade cultural afro-brasileira. Este estudo contribui para a compreensão da importância de São Benedito nas práticas devocionais e culturais no Brasil, celebrando os 500 anos do nascimento do santo e oferecendo uma visão enriquecedora sobre a relação entre história e iconografia